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모두를 위한 열린 강좌 KOCW

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  • 주제분류
    자연과학 >생물ㆍ화학ㆍ환경 >생화학
  • 강의학기
    2014년 2학기
  • 조회수
    14,542
  •  
식품의 안전성에 대한 사회적 인식이 최근 급증하면서 식품의 준비, 가공에서부터 소비에 이르기까지 위생에 관한 중요성이 크게 부각되었다. 식품위생학은 식품과 미생물, 위생분야에서 빚어지는 여러 문제를 해결하기 위하여 식품, 식품미생물의 유용면, 유해면 및 식품위생을 조화시키면서 새로운지식을 집약하여 강의한다. 또한, 식품원료의 생산에서부터 제조, 가공, 저장, 유통, 조리등 모든 과정에서 다루어지는 미생물, 식품첨가물, 식품안전성에 대하여 이해하며 관련 학문 및 산업 적용에 대하여 강의하고자 한다. 따라서 본 교과목에서는 식품위생에 관한 개념에서부터 식중독균 및 병원성균,식품의 오염원, HACCP의 원리와 역할, 소독제 및 세척제, 식품공장의 위생 시설 및 식품위생행정 등을 이해하기 위한 강좌이다.

차시별 강의

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1. 문서 식품위생안전성의개요 식품위생안전성의개요 URL
2. 문서 식품과미생물 식품과미생물 URL
3. 문서 식중독미생물 식중독미생물 URL
4. 문서 식품매개감염병 식품매개감염병 URL
5. 문서 식품과화학물질 식품과화학물질 URL
6. 문서 식품가공중생성되는유해물질 식품가공중생성되는유해물질 URL
7. 문서 식품첨가물 식품첨가물 URL
8. 문서 방사선 조사식품 방사선 조사식품 URL
9. 문서 유전자재조합식품 유전자재조합식품 URL
10. 문서 식품과이물 식품과이물 URL
11. 문서 안전식품인증제 안전식품인증제 URL
12. 문서 위해물질의 저감화 위해물질의 저감화 URL
13. 문서 식품과 위해분석 식품과 위해분석 URL

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